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+ mine さんの 「ruru-askeo」 ホットチョコレートを作る にトラックバック +
以前 mine さんの記事を読んで気になっていた SWISS MISS。 ハローグリーンエブリーで発見し、即購入。 早速夕食後に飲んでみたところ、あんまーーーい! めろめろに甘い!とろとろに甘い!へろへろに甘い! 飲んだ瞬間、ひと口で虜になりました…♪ ココアの原料であるカカオは紀元前1000年-500年頃から栽培されていました。 当時、カカオの効能は 「適量を飲むと元気になり、快活、活気づく」 とされ、 不老長寿の 「神々の食べ物」 と言われ、王侯貴族に珍重されていたそうです。 また、19世紀に貨幣が登場するまでカカオは貨幣として使われていて、 カカオ10粒でウサギ1羽、カカオ100粒で奴隷1人と交換されていたそうです…。 さらに、身体的にストレス状態にあるラットにカカオ・ポリフェノールを与えたところ、 ストレスに対する抵抗力が強まることが確かめられたとのこと。 仕事を終えて自室でホッとひと息、ココアでも飲んで心も体も暖まりましょう。 ちなみに今回買ったのは "チョコレートセンセーション" 。 他に、ミルクチョコレート、ミニマシュマロ入り、フレンチバニラがありました。 なぜ "チョコレートセンセーション" を選んだかというと、 「"ミルクチョコレート" よりココア量が50%以上多く含まれています」 という裏書き。 次はぜひ "ミニマシュマロ入り" をいただきたいと思います。 + 参考サイト + 日本チョコレート・ココア協会
by smoothnote
| 2005-12-09 22:28
| * タベログ
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